samedi 9 mars 2013

Food !!

Ah la nourriture ! Il est impossible de parler de Singapour sans évoquer la nourriture !!

Théorème 1 : Les singapouriens mangent tout le temps.
Démonstration : il n'y a pas ici d'habitude particulière comme l'on a en France (petit-déjeuner, déjeuner à partir de 12h, dîner à partir de 19h), ici les repas ne sont pas pris à heures fixes. Il en résulte donc que les singapouriens mangent un peu tout le temps.
exemple : Il n'est pas rare de voir des gens manger des grands plats de nouilles à 16h.

Propriété : Les singapouriens accordent une importance toute particulière à la nourriture.
exemple : Il est dit que les singapouriens ne disent pas "Hello, how are you?" (Bonjour, comment vas-tu ?) lorsqu'ils rencontrent quelqu'un, mais "Hello, have you eaten?" (Bonjour, as-tu mangé ?).
Conséquence : Il y en a pour tous les goûts (enfin je dirai plutôt pour tous les goûts asiatiques) ! 
Fruit de la diversité de la population, les types de nourritures sont très variés, au choix : cuisine chinoise, indienne, japonaise, coréenne... 

Ci-dessous un petit aperçu de mes premiers repas :
Vous remarquerez qu'il y a très souvent du riz (on a quasi-systématiquement le droit à notre beau pâté de riz, fait avec un bol), si ce ne sont des noodles (nouilles chinoises).

Théorème 2 : Les singapouriens ne cuisinent quasiment pas.
Cause : On trouve partout des food courts (aires de restauration), avec de nombreux stands proposant chacun de nombreux plats, le tout à des prix défiant toute concurrence (il n'est pas moins cher de se cuisiner ses repas soi-même).

Ci-dessous l'un des nombreux food courts :

Théorème 3 : Il y a beaucoup de plats dits "spicy" (épicés).
Corollaire : Si tu tombes sur un plat non-spicy, tu as de la chance ! ;)

Il est vrai qu'au début on commandait un peu au hasard vu qu'on ne connaissait pas les noms ("fried hor fun dry", "bee hoon mamak" et j'en passe et des meilleurs !), alors il y avait toujours le suspens de savoir si notre plat allait être spicy ou non ! :)
Mais maintenant je les connais donc je ne me fais plus avoir, et puis aussi je commence à m'habituer au spicy donc je mange de tout avec plaisir... 
...sauf parfois c'est vraiment trop spicy ! ;)

Théorème 4 : Les singapouriens ne connaissent pas le couteau !
Illustration : 
Explication : On ne trouve jamais de gros morceaux de viande ici. La viande (principalement du poulet) est toujours prédécoupée de manière à pouvoir l'attraper avec des baguettes et n'en faire qu'une bouchée. Les baguettes s'accompagnent systématiquement d'une cuillère un peu bizarre, qui sert à tricher pour manger les derniers grains de riz qui trainent dans l'assiette ! ;)
L'autre combinaison parfois utilisée est fourchette + cuillère à soupe normale, mais c'est moins rigolo, et toujours pas de trace du couteau ! :)



Pour conclure, la nourriture ici est bonne et variée (même si toujours dans le même style). 
Certaines choses me manquent tout de même : le pain, le fromage, et une vraie pièce de viande saignante à couper au couteau !
Ce que j'aime tout de même beaucoup ici sont les fruits variées proposés.

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